История 30 Гвардейского Армейского Корпуса

Победы Советских Вооруженных Сил, одержанные в зимней кампании 1942/43 гг., положили начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и в ходе всей второй мировой войны в целом.

Особую страницу истории Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков представляет битва за Ленинград. 900 дней и ночей он был военным городом. Сотни соединений и частей показали вершину военного искусства в достижении главной цели – прорыва и снятия блокады Ленинграда.

Прорыв блокады явился переломным моментом в битве за Ленинград. С января 1943 г. инициатива ведения боевых действий под Ленинградом целиком перешла к нашим войскам. Противник не только не мог предпринять новых попыток захватить Ленинград, но и с трудом удерживал занимаемые рубежи. Силы защитников Ленинграда стали непрерывно возрастать. Возможности для окончательного разгрома врага под Ленинградом увеличивались с каждым месяцем. Стратегическое положение Ленинградского фронта и Балтийского флота значительно улучшилось. Оборона города уже не была изолированной, а слилась с другими фронтами. Создались условия для тесного взаимодействия войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Несмотря на успехи, достигнутые советскими войсками в наступательных операциях зимой 1942/43 гг. до полной победы было еще далеко. Гитлеровское командование усиленно готовило большое летнее наступление, все еще надеясь вернуть утерянную стратегическую инициативу и изменить ход войны в свою пользу.

Перед войсками Ленинградского фронта встала задача окончательного снятия блокады с города Ленина и освобождение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.

Создание 30 гвардейского стрелкового корпуса на базе наиболее отличившихся с врагом частей и дивизий было одним из важнейших мероприятий Военного Совета Ленинградского фронта по подготовке к решающим наступательным боям против фашистских войск, блокирующих город Ленинград.

30-й гвардейский стрелковый корпус был сформирован на основании Постановления Военного Совета Ленинградского фронта № 1/15229 от 17 апреля 1943 года.

Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Симоняк Николай Павлович

Формировал корпус и был его первым командиром Герой Советского Союза гвардии генерал-майор СИМОНЯК Николай Павлович.

"Нам нужен ударный корпус, способный прорывать любую оборону противника, в любом направлении и на фронте любой армии" - напутствовал командующий войсками Ленинградского фронта Л.А. Говоров командира корпуса Н.П. Симоняка.

Командующий фронтом Л.А. Говоров и командир 63 гв. дивизии Н.П. Симоняк

В состав корпуса вошли:

45,64, 63 гвардейские дивизии и корпусные части, ранее действующие на Ленинградском и Волховском фронтах. Дивизии, вошедшие в состав корпуса, прошли славный боевой путь. 45-я гвардейская стрелковая дивизия /до преобразования в гвардейскую - 70 стрелковая/ была сформирована в 1934 году.

Первое боевое крещение прошла в ожесточенных боях с белофинами зимой 1939-1940 гг. Участие в советско-финляндской войне было серьезнейшим испытанием для воинов дивизии, и они с честью выдержали это испытание. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была удостоена высшей правительственной наградой ордена Ленина, а 131 стрелковый и 96 артиллерийский полки - ордена Красного Знамени. Около 1500 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями Союза CCР. 16 лучших, отважных и смелых воинов дивизии были удостоены высокого звания Героя Светского Союза.

11 мая 1940 года в городе Выборге председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР Михаил Иванович КАЛИНИН в торжественной обстановке вручил дивизии высокую правительственную награду - орден ЛЕНИНА.

В годы Великой Отечественной войны первые бои с немецко-фашистской армией дивизия начала на далеких подступах Ленинграда - в районе населенного пункта Медведь и города Шимок Новгородской области.

В течение августа месяца 1941 года в этом районе дивизия вела ожесточенные бои с немецко-фашистской армией. В последующем дивизия обороняла ближние подступы города Ленина. За проявленный героизм в боях за прорыв блокады, под командованием Героя Советского Союза генерал-майора КРАСНОВА в октябре 1942 года дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую дивизию.

Другой дивизией, которая входила в состав корпуса была 63-я гвардейская дивизия, которая имела также славную историю и замечательные боевые традиции. Ряд ее частей до марта месяца 1940 года входили в состав 24-й Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной дивизии.

Первым ядром дивизии был созданный в феврале 1918 года Красногвардейский отряд, состоящий из рабочих Путиловского и Обуховского заводов. В 1939-40 гг. дивизия участвует в советско-финской войне.

После войны с белофинами дивизию переформировали в 8-ю отдельную стрелковую бригаду, которая в течение 164 дней защищала далекие подступы к Ленинграду, на Ханко. После боев на Ханко, бригада была переформирована в дивизию. За проявленную отвагу, в боях за Отечество, за героизм личного состава при прорыве блокады ЛЕНИНГРАДА дивизия в январе 1943 года была преобразована в 63 гвардейскую дивизию.

Прославила себя в боях на Волховском и Ленинградском фронтах и 64 гвардейская дивизия, получившая наименование гвардейской, за успешные боевые действия при прорыве блокады города ЛЕНИНГРАДА в январе 1943 года.

64 дивизия при прорыве блокады города Ленинграда вела боевые действия на Волховском фронте и первая соединилась с частями 63 дивизии, которая вела бои на Ленинградском фронте.

В годы войны в "директорском доме" (доме Л.А. Орбели) размещался штаб 30 ГСК

К 30 апреля корпус был полностью сформирован и дислоцирован:

- штаб Корпуса - Колтуши.

- 63 гвардейская дивизия город Ленинград - Большая Охта, Новочеркасский проспект.

- 45-я гвардейская дивизия - Колтуши, Павлово, Всеволожского района.

- 64-я гвардейская дивизия - Новосаратовская колония, Колония Овцино .

Днём сформирования 30 Гвардейского Армейского Корпуса считается 30 апреля 1943 года.

 

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ 30 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

№ 002 29.04.1943 г.

Содержание: 0 сформировании 30 гвардейского стрелкового корпуса.

На основании постановления Военного Совета Ленинградского фронта от 17 апреля 1943 г. № I/I5229

считать с "30" апреля с.г. сформированный 30 гвардейский стрелковый корпус в составе следующих частей:

1. Управление стрелкового корпуса. Начальник штаба гвардии полковник ТРУСОВ Иван Ильич.

2. 135 гвардейский отдельный батальон связи корпуса. Командир батальона - гвардии майор НИКОЛАЕВ Михаил Михайлович.

3. 45 гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия. Командир дивизии - гвардии полковник ПУТИЛОВ Михаил Савельевич. 4. 63 гвардейская стрелковая дивизия. Командир дивизии - полковник ЩЕГЛОВ Афанасий Федорович.

5. 64 гвардейская стрелковая дивизия. Командир дивизии - гвардии-майор ПОЛЯКОВ Николай Антонович.

КОМАНДИР 30 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВ.ГЕНЕРАЛ-МАЙОР             /СИМОНЯК/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

КОРПУСА ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК                                        /ТРУСОВ/