ГЕРОИ КОРПУСА ПРОРЫВА

 

За время боевых действий:

36 - воинам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза

6 - полных кавалеров Ордена Славы

Более 11000 награждены Орденами и Медалями.

18 - гвардейских частей и соединений

10 -  имели почётные наименования

11 - орденов на Боевых Знамёнах частей

3 - Героя Советского Союза зачислены в списки воинских частей

 

 

Памятник-обелиск воинам 30 Гвардейского корпуса, оличившимся в боях при ликвидации блокады Ленинграда в январе 1944 года (место соединения 19 января 1944 г. воинов 2-й ударной и 42-й армий)

Автор фото: Седельников Алексей - 1.07.2010

Автор фото: Седельников Алексей - 1.07.2010

 

Текст на памятнике: "19 января 1944 года в этом районе воины 42-й и 2-й ударной армий, громя немецко-фашистских захватчиков, замкнули кольцо вокруг Петерегофско-Стрельнинской группировки врага и уничтожили ее".   Объект культурного наследия - памятник истории.

Адрес: д.Русско-Высоцкое
Категория охраны: Федеральная
Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960

Координаты:   59°41'26"N   29°55'44"E 

 

 

 

Военнослужащие корпуса повторившие подвиг Александра Матросова:

 

  • ПРИСТУПА ИВАН СТЕПАНОВИЧ, рядовой, стрелок, 270 СП 136 СД закрыл своим телом вражеский дзот 4 сентября 1942 года в бою в районе поселка Ивановка Ленинградской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.  

ПРИСТУПА ИВАН СТЕПАНОВИЧ

  • МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ, гв. рядовой, стрелок, 270 СП 136 СД совершил подвиг 13 января 1943 года при прорыве блокады Ленинграда в районе 5-го рабочего посёлка. Награждён посмертно, указ от 10.02.1943 г. Навечно зачислен в списки части.

МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ

  • ОСТРОВСКИЙ ТИМОФЕЙ КЛИМЕНЬЕВИЧ, гвардии лейтенант, командир 2-го взвода 5 стрелковой роты 131 гв. СП 45 гв. СД совершил подвиг 22 июля 1943 года под Синявино Ленинградской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени, посмертно (приказ ВС 67 А 26.07.1943 года).

Тимофей Климентьевич Островский родился в 1913 году в селе Ново-Мириполь Дзержинского района Житомирской области. Украинец.

В июле 1943 года началась одна из самых трагических операций Великой Отечественной - Мгинская наступательная операция. Её целью стояло обеспечение Ленинграда прочным железнодорожным сообщением со страной, прорыв сил противника в районе Мга - Синявино.

45 гвардейская стрелковая дивизия в составе 30-го Гвардейского армейского корпуса получила задачу прорвать оборону противника в полосе Арбузово, треугольник железных дорог, рабочий поселок № 6.

Утром 22 июля 1943 года, в 4 часа 30 минут 444 орудия и 540 минометов возвестили о начале наступления.

Первыми устремились вперед штурмовые группы и группы разграждения, поддержанные мощным артиллерийским и пулеметным огнем. Вслед за штурмовыми отрядами двинулись цепи стрелковых рот и батальонов гвардейских полков первого эшелона.

Перед бойцами 131 полка стояла задача, взломав оборону противника, как можно глубже вклиниться в его ряды.

Первым в траншеи врага ворвался взвод гвардии лейтенанта Островского. Но бойцов встретил плотный огонь вражеского дзота.

Лейтенант подполз к дзоту и метнул в него несколько гранат. Но пулемет врага продолжал вести огонь. Гранаты кончились. Ещё минута и атака захлебнется. И тут во весь рост встал Тимофей Островский. С возгласом "Вперед гвардейцы! За нашу советскую Родину!" - он бросился к дзоту и своим телом закрыл его амбразуру. Используя минутное затишье, бойцы бросились в атаку. Гитлеровцы не выдержали напора и в панике разбежались.

Имя гвардии лейтенанта Островского навеки вписано в историю полка. И многие годы после войны в строевой песне пели солдаты:

...Когда наш полк к траншее продвигался,
Фашистский дзот дорогу нам закрыл.
Тогда Островский Тимофей поднялся
И пулемет врага собою погасил.

А однополчанин Островского, поэт, гвардии лейтенант Георгий Кузьмич Суворов уже на следующий день после гибели героя в местной "дивизионке" написал стихотворение "Лейтенанту Островскому" (поэту самому оставалось жить чуть более полугода...):

Мы продвигались по пятам врага.
Но вот открылась амбразура дзота.
И пламени багровая строка
Прошила воздух. Залегла пехота.

Казалось, больше нет пути вперед.
Ничто огонь врага не остановит...
Метнув гранату, юноша встает
И гасит пулемет своею кровью.

Пехота встала. Грозное "ура"
Покрыло грохот громовых орудий.
Он умер здесь, товарищ наш и брат,
Чтобы всегда свободно жили люди.

Гвардии лейтенант Тимофей Островский был похоронен в братской могиле недалеко от ГЭС. Позднее перезахоронен в братской могиле в г. Кировске на ул. Советской.

Пока не найдено ни одной фотографии гвардии лейтенанта Островского. Но поиски продолжаются.

Вечная память героям! Вечная слава!

  • ШУШИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ, гв. рядовой, пулемётчик 192 гв. СП 63 гв. СД совершил подвиг 24 июля 1943 года в районе деревни Арбузово близ г. Мга. Присвоено звание Герой Советского Союза, указ от 21.02.1943 г., посмертно.

ШУШИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ

  • ЮЖАКОВ МИХАИЛ ПЛАТОНОВИЧ,гв. рядовой, связной командира батальона 129 гв. СП 45 гв. СД совершил подвиг 19 января 1944 года при освобождении г. Красное Село Ленинградской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно. 

ЮЖАКОВ МИХАИЛ ПЛАТОНОВИЧ

Максим Платонович Южаков родился в 1923 году в с.Большая Речка ВКО. На фронт призван из Лениногорска в феврале 1942 года. За 3 года вместе со своими фронтовыми товарищами прошёл большой боевой путь. Из неопытного бойца вырос в храброго, мужественного гвардейца, с каждым днём увеличивая счёт мести врагу. Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» были отмечены его фронтовые дела. Комсомолец Максим Платонович Южаков при защите Ленинграда обессмертил своё имя. 14 февраля 1944 года у деревни Пустошка, Нарвского района, Эстонской ССР комсомолец из Лениногорска Максим Южаков, сражаясь в составе Ленинградского фронта, повторил подвиг Александра Матросова. Шёл жестокий бой. В одной из схваток он из автомата убил 12 немцев, затем ещё 8. Дальнейшему наступлению роты мешал дзот противника. Максим вызвался его уничтожить. Используя воронки, кустарники, он незаметно подполз к дзоту, и бросил одну за другой три гранаты. Пулемёт замолчал, но только бойцы поднялись в атаку, как снова ударила смертоносная свинцовая очередь. Гранат больше не было. И тогда Максим Южаков с криком: «Гвардецы! Вперёд, за Родину!», — бросился к дзоту и упал на немецкий пулемёт, закрыв своим телом амбразуру. Это способствовало дальнейшему успешному продвижению подразделений. Максим Платонович Южаков посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

  • ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, гв. младший лейтенант, командир взвода 131 гв. СП 45 гв. СД. Александр Иванович Волков родился в 1916 году в деревне Хотицы, ныне Псковского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал слесарем на заводе в Пскове. В Советской Армии с 1937, окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941. Сражался на Ленинградском фронте. Принимал участие уже в первых боях на подступах к Ленинграду. Почти все 900 блокадных дней находился на его защите.

ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Погиб совершив подвиг 15 января 1944 года в бою в районе деревни Рехколово (под Ленинградом), закрыл своим телом амбразуру вражеского пулеметного дзота, чем содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Похоронен в Ленинграде в братской могиле на воинском кладбище «Высота Меридиан» (парк Пулковской обсерватории на Пулковских высотах). Присвоено звание Герой Советского Союза, указ от 21.02.1943 г., посмертно. Навечно зачислен в списки части.
  • КУЛИКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1925 в дер. Пронино Краснохолмского района Калининской обл. в семье крестьянина. С 1929 жил в Ленинграде. Окончил 5 классов Ленинградской школы № 155.
    В Советской Армии с января 1943,  рядовой , стрелок, 191 гв. СП 64 гв. СД . Иван Куликов воевал на передовой под Ленинградом. В 1943 году получил ранение в левую руку в боях под Синявино. Погиб 16 января 1944 года в боях за с. Койрово у Чёрной речки (под Ленинградом), закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота.

КУЛИКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Погиб совершив подвиг 16 января 1944 года в бою за с. Койрово у р. Чёрная (под Ленинградом), закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота. Присвоено звание Герой Советского Союза, указ от 21.02.1943 г., посмертно. 

  • КУШКОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, гв. сержант, командир отделения 198 СП 64 гв. СД совершил подвиг в январе месяце под Ленинградом.
  • ТИПАНОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ, гв. рядовой, пулемётчик 191 гв. СП 64 гв. СД совершил подвиг 18 января 1944 года при освобождении г. Красное Село. Присвоено звание Герой Советского Союза, указ от 13.02.1944 г., посмертно. Навечно зачислен в списки части.

 

ТИПАНОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ