Георгий Победоносец — покровитель воинов

06 мая, 2016

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. 
Святой Георгий († 303) — родом из Каппадокии (Малая Азия), поступил на службу в римское войско, во время гонений на христиан объявил себя христианином, обличал императора Диоклитиана в нечестии и после великих мучений был обезглавлен, не дожив до 30 лет. Воссоединившись с Воинством Небесным как Победоносец, он прославился чудесами заступничества за людей. Одно из них — убиение змия, пожиравшего жителей Бейрута. 
Память великомученику празднуется 23 апреля / 6 мая (все даты в статье даны сначала по старому, а затем, через знак дроби, по новому стилю, прим. ред.), 3 / 16 ноября (обновление храма вмч. Георгия в Лидде, IV в.), 10 / 23 ноября (колесование вмч. Георгия), 26 ноября / 9 декабря (освящение храма в честь вмч. Георгия в Киеве, 1051 г.). 
Святой великомученик Георгий Победоносец почитался на Святой Руси с самого начала христианства. Он стал небесным покровителем нескольких великих созидателей русского государства и русской военной мощи. 
Сын святого равноапостольного великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во Святом Крещении Георгий († 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг церковь в честь святого Георгия Победоносца в Киеве. Князь заповедал во всей Руси ежегодно отмечать день освящения этой церкви 26 ноября / 9 декабря 1051 года Киевским митрополитом Илларионом как праздник святого великомученика Георгия. И народ исполнял завет мудрого князя, любовно назвав праздник "Юрьев день" или "осенний Егорий". 
Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий († 1157), создатель многих Георгиевских церквей, строитель города Юрьева–Польского. 
В 1238 году борьбу с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович († 1238, память 4 / 17 февраля), сложивший голову в битве на реке Сити. Память о нём как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в народных былинах. 
Первым великим князем Московским в период собирания земли Русской вокруг Москвы был Юрий Данилович († 1325) — сын святого благоверного князя Даниила Московского, внук святого благоверного князя Александра Невского. 
Образ святого Георгия Победоносца — всадника, поражающего змия,— стал гербом Москвы и включён в Российский герб. 
Орден Св. Георгия, дореволюционный вид
В 1769 году для награждения офицеров русской армии был учрежден знаменитый Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, ставший самой почётной боевой наградой — он давался не за чин или родовитость, а только за конкретные подвиги в военное время (в 1807 г. для награждения унтер–офицеров, солдат и матросов был учреждён Знак Отличия Военного Ордена, или Георгиевский Крест). Статут Ордена определял исключительность этой награды: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием". Кавалерами ордена могли стать только исключительно храбрые воины. Это единственный российский орден, который было положено носить не снимая: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается". 
Орден за почти 150–летнюю историю давался крайне редко. Так, знаками первой степени было награждено всего 25 человек, среди них А.В. Суворов (за Рымник, 1789 г.), Г.А. Потёмкин (за Очаков, 1788 г.), М.И. Голенищев–Кутузов (за победу в войне 1812 г.). Последнее награждение орденами первой степени было произведено в 1878 году. Их удостоились Великие князья Михаил Николаевич (командующий Кавказской армией) и Николай Николаевич за победу над Турцией. 
Полными кавалерами Ордена Святого Георгия (четырёх степеней) стали: М.И. Голенищев–Кутузов–Смоленский, М.Б. Барклай–де–Толли, И.Ф. Паскевич–Эриванский–Варшавский, И.И. Дибич–Забалканский. 
До Первой мировой войны фамилии всех Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца в Москве. Со временем был установлен праздник кавалеров Ордена Святого Георгия, и "Юрьев день осенний" — 26 ноября / 9 декабря — стал одним из самых почитаемых праздников у русских военных. В этот день в Зимнем Дворце устраивался торжественный приём. На молебен и к царскому завтраку приглашались все находившиеся в Петербурге кавалеры ордена. Во дворце проходила процессия из ветеранов севастопольской кампании, турецких войн, кавказских и туркестанских походов — история России в лицах, свидетели боевой её славы. В конце процессии шёл Государь со свитой... 
В современной России орден святого Гергия Победоносца возрождён в государственной наградной системе.