Десант на острова Выборгского залива

03 Июл, 2018

Несмотря на то, что в советской историографии дата овладения советскими войсками Выборга — 20 июня 1944 года — считается датой окончания Выборгской операции, фактически наступление советских войск на выборгском направлении продолжалось. Для обеспечения и содействия с приморского фланга дальнейшего наступления на Финляндию командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л. А. Говоров поставил перед Балтийским флотом задачу очистить от неприятеля острова в Выборгском заливе: Тейкарсаари (Игривый), Суонионсаари (Крепыш) и Равансаари (Малый Высоцкий), после чего высадить десант на западное побережье Выборгского залива.

В эти дни исполнилось 74 года десантной операции советского Балтийского флота по освобождению островов Выборгского залива (1 — 10 июля 1944 года) в ходе Великой Отечественной войны, как составная часть Выборгско-Петрозаводской операции.

Выборгская наступательная операция была успешно завершена, но войска Ленинградского фронта продолжали наступление, выполняя новую боевую задачу: "осуществляя дальнейшее наступление, вынудить противника отказаться от продолжения военных действий против СССР, выйти из войны". Принимая во внимание серьезные трудности, возникшие перед соединениями, наступавшими северо-западнее Выборга, Военный Совет Ленинградского фронта решил предпринять такую операцию, которая позволила бы выйти в тыл неприятельской группировки. Замысел командования заключался в том, чтобы, освободив от противника острова Выборгского залива, высадить десант на северном его побережье. Для проведения операции решили привлечь 59-ю армию генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова. Десантирование войск возлагалось на Балтийский флот, для чего заместителем командующего 59-й армией был назначен командующий Кронштадским морским оборонительным районом вице-адмирал Ю.Ф. Ралль.
Противник готовился к такому варианту продолжения боевых действий на Выборгском участке фронта. Заблаговременно был создан мощный оборонительный узел на северном побережье Выборгского залива, островах и акватории Тронгзундского залива. Силам высадки противодействовали усиленные гарнизоны на островах. Сами острова были превращены в мощные оборонительные объекты, на которых естественные природные образования (заболоченные тонкие участки побережья, большие количества гранитных валунов, удобные для оборудования защищенных и скрытых огневых точек, густые заросли камыша, большое количество подводных камней у береговой линии и пр.) были искусственно и умело приспособлены к длительной обороне и хорошо сочетались с искусственно возведенными многочисленными оборонительными сооружениями (ДОТами, минными и артиллерийскими позициями, проволочными заграждениями, минными полями и пр). Готовясь к десанту с залива, финны выставили мощное заграждение из 500 донных и магнитных морских мин в период 21-28 июня. 
1 июля была предпринята попытка взятия острова Тейкарсари. Которая окончилась неудачей из-за мощного артпротиводействия противника. После этой неудачи командующий фронтом Л.А. Говоров приказал осуществить одновременную высадку десантов на три крупных острова - Тейкарсаари, Суонионсаари и Равансаари.
Операция началась 4 июля. На острова обрушились массированные удары артиллерии и авиации. Затем командиры десантных судов, сторожевых катеров и катеров-тральщиков, прорываясь через завесу артиллерийского и пулеметного заградительного огня, подходили вплотную к берегу и высаживали десант. Начались напряженные схватки. К 10 июля все острова были освобождены. Один из бойцов 59-й армии - А.И. Вотинов - за бои на острове Тейкарсаари получил звание Героя Советского Союза.
Бои развернулись и в акватории Выборгского залива. 30 июля морской охотник "МО-103" под командованием гвардии старшего лейтенанта Коленко потопил немецкую подводную лодку "U-250". Эта лодка проводила испытания новых акустических торпед на мелководье. 6 человек из ее экипажа воздушным пузырем были выброшены на поверхность и взяты в плен. Среди них был командир лодки, который и рассказал о торпедах. Подводную лодку подняли со дна залива и отбуксировали в Кронштадт, где и раскрыли тайну нового немецкого оружия.
Активно действовали торпедные катера и катерные тральщики. На счету последних более двухсот обезвреженных морских мин. За период боев за острова Выборгского залива 1-й дивизион катеров-тральщиков 1-й бригады траления был преобразован в гвардейский. Три дивизиона тральщиков были награждены орденом Красного Знамени, 7 моряков-катерников стали Героями Советского Союза.