День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

17 Апр, 2020

18 апреля - День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище, 1242 г.). Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13.03.1995 № 32-ФЗ. Победа русских воинов над немецкими рыцарями, произошедшая 5 апреля 1242 года по юлианскому (старому) календарю на льду Чудского озера – один из славных эпизодов русской истории. Является Днём воинской славы России и отмечается 18 апреля по новому календарю. В 1237 году папа римский объявил второй крестовый поход в Финляндию. Для крестоносцев он был успешным. А в 1238 году король Швеции получил от папы римского благословение на очередной поход «во славу Господа» под предлогом истребления язычников, на этот раз против новгородцев. Всем участникам похода, как и положено, была обещана индульгенция (отпущение грехов). 15 июля 1240 года произошла Невская битва между новгородцами и отрядами шведов.
 
После поражения шведов поход на Русь начал Ливонский орден, который входил в состав Тевтонского ордена, располагался на территории Ливонии. Объединенному войску тевтонских рыцарей также помогала дружина Псковского князя, который за желание присоединиться к латинской церкви был изгнан из Пскова. Уже в августе 1240 года ливонские рыцари захватили город Изборск, разбили псковичей на подступах к городу Псков и начали осаду. Рыцарям удалось подкупить псковского посадника Твердилу, и тот открыл им ворота города. В городе были посажены два немецких наместника.
 
В следующем, 1241 году немецкие рыцари захватили крепость Копорье и приблизились к Новгороду. В этом же году Александр Невский разбил большую часть гарнизона крепости, а через год освободил Псков с помощью войска из города Владимира.
 
Тевтонские рыцари после череды поражений отошли в свои владения в город Дерпт (современный эстонский город Тарту). Свои войска Александр повел уже во владения Ордена.
 
В ходе сражений возле Дерпта войска рыцарей отошли к Чудскому озеру, посередине которого в наши дни проходит граница Эстонии и России. На льду этого озера утром 5 апреля и состоялось решающее сражение тевтонцев и войска Александра Невского.
 
Александр Невский расположил русскую рать на юго-восточном берегу Чудского озера, напротив острова Вороний камень. Судя по летописным миниатюрам, боевой порядок был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера.
 
Войско крестоносцев выстроились «клином» («свиньей», по русским летописям). Летописное построение «свиньёй» – это острая колонна. Однако кавалерийская атака в таком строю невозможна. «Свиньёй» новгородский летописец мог назвать построившихся в плотную линию (или несколько линий одна за другой) рыцарей, которые, нанеся на полном скаку таранный копейный удар, возвращались на исходную позицию для повторения атаки. Но, возможно, речь в летописи идёт не о построении всадников, а о передвижном полевом укрытии, которые широко применялись в то время в Западной Европе. Простейшие из них представляли собой укреплённые на подвижной раме деревянные щиты. Можно предположить, что ливонцы во время Ледового побоища приближались к русским дружинам под прикрытием таких укрытий, которые летописец назвал, буквально переведя их название с немецкого на русский, «свиньёй».Александр Невский применил классический «полчный ряд», при этом в центре поставил слабое псковское и новгородское ополчение, а на флангах – сильные дружинные полки. Его цель состояла в том, чтобы силами большого полка (центра) остановить удар тевтонского войска, а затем ударить по рыцарям полками правой и левой руки с флангов и разгромить.
 
Один из тактических ходов Александра Святославича связан с тем, что он сделал всё для того, чтобы дезинформировать противника. Крестоносцы не смогли провести полноценную разведку на местности, так как на своём пути встретили отряды русских лучников.
 
Выставив длинные копья, немцы атаковали центр («чело») боевого порядка русских, прорвав его оборонительные порядки. Передовой полк войска Александра Ярославича с боем затягивал вглубь русских позиций немецкий клин. В итоге немецкие крестоносцы оказались с двух сторон зажатыми клиньями пеших и конных воинов, а дорога вперёд была перекрыта скованными подводами, укреплёнными камнями.
 
Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки.
 
Удар с флангов по «свинье» разрушил строй рыцарей, посеял в их рядах панику. Сбрасываемые из сёдел немецкие рыцари превращались в неповоротливые мишени и гибли под ударами сразу с нескольких сторон.
 
Рыцари пришли в замешательство и под мощными ударами стали понемногу отступать. Вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Сражение завершилось преследованием в панике бежавшего противника. При этом часть неприятелей погибла в сражении, часть была пленена, а часть, оказавшись на месте тонкого льда – «сиговине», провалилась под лед.
 
О названии полыньи «сиговиц» на Чудском озере стало известно после работы на месте сражения группы экспертов (историков и археологов). Один из вопросов, который стоял перед специалистами – выяснить причину того, почему лёд, толщина которого на озере в 13 веке в начале апреля могла превышать полметра, треснул под рыцарями. При обычных условиях такая толщина льда могла спокойно выдерживать несколько сотен человек, одетых в латы.
 
Как выяснилось, на Чудском озере есть места, в которых могут образоваться полыньи даже в тех местах, вокруг которых лёд весьма крепок и толст. Название «сиговицы» полыньи получили в связи с тем, что ещё с древних времён через них ловили сига. Вполне возможно, что русские воины знали о местах расположения «сиговиц» и использовали свои знания для того, чтобы заставить противника отойти именно туда. Историки говорят о том, что это всего лишь предположение. Но это предположение объясняет тот факт, что крестоносцы могли уйти под воду при достаточно внушительной толщине льда.
 
Конница новгородцев преследовала остатки бежавшего в беспорядке рыцарского войска по льду Чудского озера вплоть до противоположного берега, семь верст, завершив их разгром.
 
Каков был итог сражения?  Битва имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор серьёзных врагов с запада – в то время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери.
 
Удар, нанесенный ордену на Чудском озере, отозвался по всей Прибалтике. Тридцатитысячное литовское войско развернуло против немцев широкомасштабные военные действия. В том же 1242 году вспыхнуло мощное прусское восстание.
 
Тевтонский орден прислал в Новгород послов и заключил мирный договор, отказавшись от всех своих недавних захватов русских земель.