Солдаты ПОБЕДЫ на Выборгской земле

30 Апр, 2016

Заметным событием стало празднование 73-й годовщины формирования 30-го Гвардейского армейского корпуса, история которого неразрывно связана с Выборгом. Встреча состоялась в парадном зале Гимназии 30 апреля.

Заместитель командующего 6 общевойсковой армии по работе с личным составом

полковник Гамалей Евгений Юрьевич на экскурсии по выставочному залу "Выборг- город воинской славы"

Депутат и директор Районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ на заседании совета депутатов МО "Город Выборг" рассказал о создании книги-энциклопедии «Солдаты Победы на Выборгской земле», где собраны биографии Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы,  изложена история 30-го Гвардейского корпуса и его ветеранов,  содержится перечень участвовавших в боях формирований и полные данные воинских захоронений с поимённым списком погибших в годы Зимней и Великой Отечественной войн.

 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГЕРОЕВ ЗЕМЛИ ВЫБОРГСКОЙ

Елена Степанова http://www.gazetavyborg.ru/

 

В выставочном зале «Выборг - город воинской славы» прошла презентация электронной версии книги «Солдаты Победы». Работа над ней продолжалась более двух лет. Печатное издание появится к концу года, сейчас же книга уже доступна в полном объёме в формате pdf на портале Районного информационного центра.

В работе над изданием участвовал главный хранитель музея Выборгского замка Андрей СМИРНОВ, большую помощь, по словам координатора проекта и руководителя Районного информационного центра Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА, оказали военный историк Мирхат МУСИН, заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, сотрудники РИЦ. 

Стартовала работа с собранных в свое время Юрием Березовским материалов для издания «Их именами названы», которое, к сожалению, не вышло в свет. Создатели обращались к справочнику Героев Советского Союза, архивным ресурсам министерства обороны, ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», Краткого очерка  истории 30 Гвардейского корпуса и другим источникам.

– Наша книга сгруппирована по разделам, мы предусмотрели возможность пополнения информации в электронной версии, и до выхода в свет первого  печатного издания будут вноситься дополнения, – подчёркивает Анатолий Смольянинов. 

Раздел «Их именами названы» расширен до шестидесяти имён. Это биографии героев, в честь которых названы посёлки и улицы. В электронной версии разработан  маршрут по мемориальным местам: изображения памятных досок, установленных в честь Героев, привязаны к интерактивной карте и адресному реестру на портале РИЦ.

 Когда в 2012 году появилась «Книга памяти воинских захоронений», мы поняли, что в ней недостаточно информации  и она требует дополнений, – рассказывает Мирхат Мусин. – Я взял на себя составление приложений, отслеживал все выходящие публикации и издания. Много пришлось работать в Российской Национальной библиотеке в Петербурге. Ну и как штатный историк 30-го Гвардейского корпуса я много лет собирал информацию, постоянно работая в архивах.

Создатели постарались сосредоточить максимально полную информацию по всем ветеранам 30-го корпуса, Героям Советского Союза, Кавалерам орденов Славы, в том числе полным, получившим награды за бои на Карельском перешейке, Героям Советского Союза – жителям Выборга и Выборгского района. В книге представлено около  шестисот биографий, материалы по всем воинским захоронениям Выборгского района с увековеченными на них именами и многие другие материалы. 

– Считать, что это законченный труд, нельзя, особенно в части списков увековечения на воинских захоронениях. Я буду рад, если кто-то принесёт новую информацию, подтверждённую документами. Все списки неоднократно проверяются, работа идёт постоянно. Вот только один пример: на захоронении значится «Автушенко Н.Е.», а через какое-то время выясняется, что это Николай Егорович. Тогда может появиться уточнение. Это вообще стартовая страница, которая была очень нужна, – поясняет Анатолий Смольянинов.

Большой раздел посвящён истории 30-го Гвардейского корпуса от времени его создания, 26 апреля 1943 года, до конца 90-х, когда соединение было расформировано. Мирхат Мусин рассказывает, что держал в руках  исторический приказ, подписанный Сталиным и Жуковым. А вот еще любопытный и малоизвестный факт: за бои на Невском пятачке 70-я дивизия, вошедшая потом в состав корпуса, первой на Ленинградском фронте получила звание Гвардейской. Приказом комдива Краснова, чтобы поддержать имидж гвардейцев, было велено всему личному составу отрастить усы.

Соединение недаром называли «Корпусом прорыва»: при прорыве блокады Ленинграда 30-й Гвардейский наступал на направлении главного удара – Красное Село, Пушкин. Затем  стал главной ударной силой в Выборгской наступательной операции. За мужество и отвагу личного состава корпуса приказами Верховного главнокомандующего 10 раз объявлялась Благодарность и производился праздничный салют в их честь.

– Я служил в 30-м корпусе, закончил службу в нём, сейчас являюсь председателем Офицерского собрания ветеранов 30-го корпуса, поэтому мне небезразлична эта тема. И презентовать этот общий большой труд хотелось именно в преддверии 9 мая, – говорит Анатолий Смольянинов. 

Вслед за презентацией в выставочном зале планируется рассказать о книге в школах, библиотеках. Участники первой встречи получили в подарок несколько специально подготовленных экземпляров на компакт-дисках.