Задание командования дивизия выполнила с честью. Подвиги солдат помним!

06 Мар, 2018

70-я стрелковая дивизия принимала участие в Советско-финляндской войне (1939—1940). Вела боевые действия в западной части Карельского перешейка в составе 19-го стрелкового корпуса, 10-го стрелкового корпуса, Резервной группы Северо-Западного фронта, а с 29 февраля 1940 в составе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии, за исключением 68-го стрелкового полка, который остался в 10-м стрелковом корпусе.
 
30 ноября 1939 года пересекла границу Финляндии и атаковала финские войска в направлении Терийоки (Зеленогорск) — Терваполтто — Пухтола (Решетниково) — Райвола (Рощино) — Мустамяки (Горьковское) — Каннельярви — Лоунатйоки (Заходское) — Перкъярви (Кирилловское) — Бобочино (Каменка) — Ойнола (Луговое)- Сеппяля (Камышевка). В ходе первого этапа военных действий бойцы дивизии показывали более высокую, по сравнению с другими частями, тактическую выучку, успешно взаимодействуя с танковымим подразделениями. В середине декабря дивизия вышла к Кархульскому узлу линии Маннергейма западнее Суммы, расположившись в районе озера Куолема-ярви (Пионерское), где безуспешно пыталась прорвать оборону противника.
 
С 11 февраля 1940 года дивизия участвует в операции по прорыву «линии Маннергейма» и разгрому финской армии на Карельском перешейке. В период 11—14 февраля овладела частью полевых укреплений Кархульского района, а 17 февраля вышла на побережье Финского залива, где участвовала в «битве за острова».
 
В течение 21—23 февраля дивизия совместно с 43-й стрелковой дивизией атаковала и захватила остров Пийсаари (Северный Берёзовый), 25 февраля — д. Ватнуори, острова Ревонсаари (Лисий) и Туппурансаари (Вихревой). 25 февраля перешла в состав 10-го стрелкового корпуса. 26 февраля овладела частью полуострова Койвисто (Киперорт). 27—29 февраля овладела островами Пукинсаари (Козлиный) и Ханнуккалансаари (Майский), прикрывавшими с востока остров Урансаари (Высоцкий). С 29 февраля в состав 28-го стрелкового корпуса. 68-й стрелковый полк с 29 февраля по 4 марта вел бои за Тронгзунд (Ууран) (Высоцк) — город и военно-морскую базу на острове Урансаари. 5 марта 68-м стрелковым полком атакован и 7 марта захвачен остров Равансаари (Малый Высоцкий).
 
В марте 1940 г. дивизия совершила 6-суточный переход в тыл группировки противника, форсировала по льду Выборгский залив в составе 28-го стрелкового корпуса, захватила плацдарм на северном берегу Выборгского залива в районе населённых пунктов Нисалахти (Чулково) и Хейнлахти (Кубенское), перерезала дорогу Выборг — Хамина и обеспечила успех операции.
 
За успешное форсирование 70-й стрелковой дивизией Выборгского пролива в ночное время по льду и захват прибрежных укреплений, что нарушило важные для противника коммуникации и ускорило окончание Советско-финляндской войны, дивизия была награждена орденом Ленина. 252-й стрелковый полк и 227-й гаубичный артиллерийский полк награждены орденами Красного Знамени.
 
 
 
 
Борьба за острова
 
Герой Советского Союза генерал-полковник М. Кирпонос
70-я ордена Ленина стрелковая дивизия
 
 
Одиннадцатого февраля 1940 года 123-я ордена Ленина стрелковая дивизия прорвала линию Маннергейма, положив начало всеобщему разгрому белофиннов.
 
В развитие успеха героической дивизии части Красной Армии, громя белофиннов, отбивая их контратаки, подошли к Выборгу и штурмовали эту цитадель Карельского перешейка.
 
Одновременно 70-я стрелковая дивизия, сбивая и преследуя врага, прорвалась к берегам Выборгского залива, захватив укрепленные острова. Затем под огнем противника она совершила беспримерный бросок по льду, вышла на северный берег Финского залива и перерезала важнейшую артерию — стратегическое шоссе Выборг — Хельсинки, по которому происходило снабжение Выборгского узла сопротивления противника.
 
Это в значительной мере определило исход войны — полную победу над врагом.
 
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года сказано:
 
«За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить ОРДЕНОМ ЛЕНИНА 70-ю стрелковую дивизию»
В чем именно выразились образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество? Ответ на этот вопрос дает весь боевой путь 70-й стрелковой дивизии с момента первого удара по врагу, при переходе границы, до последнего часа боевых действий. Беспримерные подвиги совершены ее бойцами, командирами и политработниками за 105 дней боев. 
 
Последняя операция дивизии — овладение островами, выход на северный берег Финского залива и захват отрезка шоссе Хельсинки — Выборг — с полным основанием называется ледовым походом.
 
В истории русского оружия было лишь два подобных похода. Первый поход русских войск под водительством Петра I, тоже по льду Выборгского залива, как известно, закончился захватом Выборга.
 
Второй поход был совершен под командованием Багратиона в 1809 году по льду Ботнического залива, когда русские овладели Аландскими островами.
 
Советские войска совершили третий ледовый поход и тоже нанесли противнику неотразимый удар.
 
* * *
Успешное решение боевых заданий командования частями 70-й стрелковой дивизии стало возможным в результате огромной работы всего личного состава дивизии как во время боевых действий, так и в дни мирной учебы. Особенно упорно ковалась победа в дни перед штурмом линии Маннергейма. Дивизия, не покладая рук, овладевала опытом боев против белофиннов, училась штурмовать укрепленные узлы обороны врага, блокировать доты и дзоты.
 
К этому времени у дивизии был немалый опыт боев в предполье.
 
30 ноября 1939 года, вслед за грандиозной артиллерийской подготовкой, батальоны дивизии лихим броском перешли реку Сестру. Сбивая противника, пытавшегося в ряде пунктов оказать сопротивление, они начали стремительное продвижение вперед.
 
Бойцы, командиры и политработники горели единым желанием — разбить наголову врага, обеспечить безопасность северозападных границ могучего Советского Союза, безопасность города Ленина.
 
Со священными словами «За Родину! За Сталина!» устремлялись вперед славные патриоты нашей страны, подлинные герои.
 
Коварный и злобный враг заготовил в предполье немало хитрых ловушек.
 
Тотчас же за рекой Сестрой части встретились с минными полями, с заминированными завалами на дорогах и лесных тропах. Вскоре затрещали очереди автоматов с вековых сосен и елей: состоялось первое знакомство с белофинскими «кукушками». 
 
В предполье части и подразделения дивизии столкнулись со своеобразной тактикой врага. Противник действовал мелкими группами, тщательно маскируясь, стремясь к внезапным ударам с флангов и с тыла. Массированный огонь автоматов и пулеметов, которыми противник был обильно вооружен, производил впечатление, что действует многочисленная живая сила врага.
 
Личный состав дивизии действовал с беззаветной отвагой, но у многих нехватало опыта, конкретных знаний тактики врага. Опыт и знания накапливались в боях, иногда ценой потерь, которые при более глубокой боевой подготовке могли быть гораздо меньшими.
 
В первые же дни боев проявились воинские таланты командиров, политработников и бойцов. Не только отважно, но и искусно действовали командиры батальонов Угрюмов, Краснов, Москвин, Маричев и другие. Они правильно схватывали и оценивали обстановку, принимали смелые, находчивые решения.
 
Так, батальон капитана Угрюмова (ныне полковник Герой Советского Союза) к исходу дня 30 ноября уже занял восточную окраину города Териоки. Батальон умело применял маневр — обходы справа и слева засад противника. В дальнейшем боевая практика неоднократно подтверждала, что белофинны, всегда стремясь к применению флангового обхода и окружения, в то же время сами приходят в панику при обходах и охватах их флангов и быстро оставляют место боя.
 
По пути до Териоки батальон капитана Угрюмова преодолел несколько минных полей, 16 эскарпов с проволокой и в ночь на 1 декабря, заняв круговую оборону на восточной окраине Териоки, отбил четыре контратаки врага.
 
В декабре батальон, которым командовал лейтенант А. Краснов (ныне капитан Герой Советского Союза), подвергся яростной контратаке белофиннов, просочившихся в стык с соседним батальоном. Умело сочетая огонь приданной ему артиллерии и танков, Краснов отрезал противнику пути отхода, бросил на него пехоту с танками и уничтожил всю живую силу врага. В этом бою геройски действовал пулеметчик Кузьма Высоцкий. Он вскочил со своим станковым пулеметом на танк старшего лейтенанта Преображенского и, указывая танкистам на скопления белофиннов, сам вел губительный огонь по врагу. За этот подвиг Кузьме Высоцкому было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
К половине декабря дивизия прошла предполье и заняла участок в районе озера Куолема-ярви перед Кархульским узлом линии Маннергейма, западнее Суммы. Дивизия готовилась к решающему штурму главной оборонительной полосы противника и одновременно изматывала его непрерывными поисками разведчиков и постоянным беспокоящим артиллерийским огнем. 
 
* * *
За время боев в предполье накопился боевой опыт, и выявились также недостатки, особенно в области организационной.
 
Считаю нужным особо подчеркнуть: опыт боев в предполье и перед укрепленным районом еще и еще раз подтвердил, что несмотря на огромное насыщение техникой нашей армии, основным и решающим родом оружия оставалась и остается пехота, действующая и достигающая успеха во взаимодействии с другими родами оружия. На пехоту возлагались большие задачи.
 
Для командного состава всех родов оружия были проведены показательные занятия по взаимодействию пехоты, артиллерии и танков при взятии долговременных огневых точек, по прорыву оборонительной полосы противника. Для этих занятий мы использовали финские дзоты, захваченные в районе Мелола.
 
Одновременно личный состав дивизии усиленно обучался хождению и боевым действиям на лыжах с использованием лыжных установок для пулеметов.
 
Меня волновала мысль: каковы будут темпы продвижения в сложных условиях белофинского укрепленного района, который находился перед нами?
 
Учения показали медленность продвижения пехоты. Мешало зимняя одежда, тормозил движение маскировочный халат. Я приказал: халаты перешить на комбинезоны, для атаки снимать шинели, оставаясь в ватных телогрейках. Эти мероприятия вдвое ускорили продвижение пехоты.
 
Изучая финский театр войны, я продумывал вопросы «окаймления огнем», артиллерийской обработки переднего края обороны противника. Белофинны прятались от огня в убежищах на обратных скатах, а как только артиллерийская подготовка заканчивалась, они выбегали из убежищ и открывали стрельбу по нашей наступающей пехоте.
 
Огневой вал артиллерии не давал возможности оживать вражеским огневым точкам и позволял нашей пехоте успешно продвигаться по оборонительной полосе противника.
 
При подготовке к решающему штурму мы особое внимание обратили на достижение полного взаимодействия пехоты с артиллерией.
 
Ни один день не проходил понапрасну. Части и подразделения упорно учились.
 
Сталинское указание о контроле, без которого и хорошие люди портятся, осуществлялось в дивизии со всей настойчивостью. Мы проверили, как отрываются окопы. Проверка показала, что в ряде подразделений окопы лишь «обозначались».
 
Эти недостатки были устранены. 
 
Должен сказать, что белофинны были хорошо подготовлены к ведению оборонительного боя. Они искусно использовали местность, хорошо маскировались. Система их огня была продуманной, взаимоувязанной. Артиллерии у белофиннов было немного, и поэтому они часто применяли ее по принципу «кочующих орудий».
 
Немало стараний приложили мы к организации разведки.
 
Разведчики стали проникать за проволочные заграждения противника, смело и отважно продвигаясь в глубь его территории, и приносили оттуда весьма ценные сведения.
 
Так изо дня в день мы накапливали данные о противнике. Много важных сведений дал нам финский солдат-перебежчик. В частности, он рассказал, что на каждых двух финских солдат-резервистов приходится один оголтелый шюцкоровец.
 
Наведение порядка в дивизии, ее подготовка к решающему штурму, — все было осуществлено в короткие сроки.
 
В этом мы строго руководствовались указаниями командующего фронтом товарища Тимошенко.
 
К моменту штурма у меня была полная уверенность в том, что дивизия готова к выполнению боевых заданий высшего командования.
 
* * *
Наступил исторический день — 11 февраля. Дивизия имела основное задание — сковать силы противника на своем участке в районе озера Куолема-ярви. Для этого ей предстояло атаковать и занять высоту 34,8 с выходом в укрепленный узел Кархула.
 
Началась артиллерийская подготовка. Раздались первые залпы, тотчас же слившиеся в могучий и непрерывный гул. В расположении белофиннов бушевал стальной смерч. Взлетали столетние деревья, крошились камни, впрах разлетались логовища врага.
 
Воодушевленные горячими чувствами патриотизма, преданности Родине, вождю народов товарищу Сталину, пехотинцы пошли на врага, прижимаясь к разрывам снарядов своей артиллерии.
 
В этот же день высота 34,8 была в наших руках. На Другой день части дивизии, сбивая и уничтожая врага, снова продвинулись вперед.
 
Линия Маннергейма была прорвана. Враг в бессильной злобе и панике откатывался на вторую линию укреплений.
 
Перед нашими войсками встала новая задача: развивать успех, громить врага до полного его поражения. В боевой жизни 70-й стрелковой дивизии начался новый этап.
 
Командование поставило перед дивизией боевую задачу — преследовать противника с выходом на берег Финского залива.
 
Имея в авангарде отдельный разведывательный батальон, дивизия стремительным маршем продвинулась из района Кархулы на побережье Выборгского залива. Это продвижение происходило в боях с озверевшим противником, в чрезвычайно сложных условиях почти полного бездорожья, среди свирепых февральских метелей и заносов.
 
По пути к Финскому заливу мы овладели несколькими десятками дотов и дзотов.
 
Зная тактику врага, я особое внимание обращал на фланги, а также на охрану тылов. И как здесь, так и до конца боевых действий все попытки врага обойти нас или напасть из засады ликвидировались немедленно. Успешной была борьба и с финскими «кукушками».
 
Героически действовала инженерная служба дивизии во главе с капитаном Аксеновым, прокладывая дороги, борясь с завалами, фугасами и минами врага. Связисты, руководимые капитаном Литке, обеспечивали дивизии бесперебойную связь на всем ее пути.
 
17 февраля части дивизии овладели побережьем, захватив железобетонные доты. Здесь мы попали под огонь тяжелой артиллерии врага с северной части полуострова Койвисто и [309] с островов. Крепость Бьерке и город Койвисто, а также часть полуострова были заняты нашим соседом слева. Перед дивизией стояла задача — очистить северную часть полуострова Койвисто, овладеть островами и выйти через Выборгский залив на северное побережье Финского залива.
 
Это задание было исключительно ответственным и сложным. Мы понимали, что выходом на материк и овладением шоссе Выборг — Хельсинки дивизия не только обеспечивает основную группировку Н-ской армии, наступавшую на Выборг, от угрозы флангового удара со стороны белофиннов, но одновременно и разрывает важнейшую коммуникацию врага, угрожая Выборгу с запада.
 
Перед дивизией были скалистые острова, поросшие лесом, усеянные валунами. Каждый остров был природной крепостью. Подходы к островам открытые — лед. На островах и на том берегу залива у белофиннов была сеть огневых точек.
 
Наконец, перед нами был противник, отчаянно сопротивлявшийся, понимавший, что наш успех здесь, на его правом фланге, быстро приближает общее его поражение. Да и численность противника была весьма значительна. Отступая, он сконцентрировал на участке 70-й стрелковой дивизии шесть батальонов.
 
В довершение всего противник пустил в дело тяжелую артиллерию, неоднократно обстреливавшую наши части, когда они продвигались по дорогам, только что проложенным на льду героями-саперами.
 
Одному из полков предстояло действовать в первую очередь по овладению островом Ревон-саари. Обстановка была исключительно сложная и трудная. Личный состав полка показал, на что способны верные сыны Родины, советские патриоты. Прямо по-суворовски — каждый боец знал и применил свой маневр. Подразделения очень широко расчленились на льду и быстро охватили остров. Артиллерия врага не смогла остановить это широко расчлененное движение опытных, обстрелянных и бесстрашных бойцов. Тактическая смелость не замедлила принести победу. Остров был занят. Белофинны не успели даже сжечь постройки и дома.
 
Полуостров Койвисто был очищен от врагов двумя стрелковыми полками в упорных боях. Белофинны потеряли 350 человек убитыми и еще больше ранеными. Мы захватили богатые трофеи.
 
Н-скому стрелковому полку была поставлена дальнейшая задача — взять северную часть острова Пии-саари. Там были доты, откуда била артиллерия. Здесь решающую роль в успешном осуществлении задачи сыграло сосредоточение всей артиллерии дивизии на этом, относительно небольшом, участке. 
 
Движение пехоты было широко расчленено, как при захвате острова Ревон-саари, и организовано во взаимодействии с артиллерией.
 
Задача была успешно выполнена. На острове Пии-саари мы разрушили четыре дота, захватили пять орудий, 2 тысячи снарядов, 2 миллиона патронов, вещевой склад и пр.
 
Тем временем стрелковый полк, приданный соседнему соединению, овладел тремя небольшими островами против Уран-саари.
 
Наша дивизия продолжала очищать острова, готовясь одновременно к выходу на материк через Выборгский залив.
 
Надо отметить, что дивизия достигла успехов в результате умелых и уверенных действий ночью. Ночью был разбит противник на полуострове Койвисто. Ночью захватили острова. Ночью два стрелковых полка ворвались на материк и перерезали шоссе.
 
Ночные действия на льду были единственно правильными и обеспечивали наше продвижение без излишних жертв по ровному, как стол, ледяному пространству.
 
Успехи дивизии в значительной мере определялись также правильным и четким взаимодействием родов оружия, полным использованием всех огневых средств — от ручных гранат, пулеметов и минометов до артиллерии.
 
Начальник артиллерии дивизии тов. Нефедов, командиры-артиллеристы Бриченок, Иванов и другие отлично справлялись с любыми боевыми заданиями, проявляя исключительную оперативность и быстро перебрасывая свои огневые средства в зависимости от задачи и обстановки.
 
Командиры пехотных батальонов крепко сработались с артиллеристами. Они решали боевые задачи совместно. Искусно взаимодействуя, батальоны вслед за огневым валом артиллерии, частью на танках и вслед за танками, ворвались на материк. Один полк, овладев мысом и деревней Виланиеми, продвигался безостановочно в глубину. Полк оседлал шоссе Хельсинки — Выборг и, продолжая наступление, овладел мысом Нисалахти и Хейнлахти. Правее ворвался на материк другой полк.
 
Полк, действовавший отдельно на правом фланге, неотразимым штурмом овладел берегом и высотой 19,6 и захватил деревню Нископохья.
 
Отдельный разведывательный батальон надежно прикрывал правый фланг дивизии.
 
Шоссе Хельсинки — Выборг было перерезано на весьма большом протяжении. Оно крепко было в наших руках.
 
Белофинны расценили наш успех, как серьезный и очень опасный удар, как реальную угрозу выхода в тыл Выборгской группировки. Они обрушились яростными контратаками, стали перебрасывать сюда новые части. И здесь они узнали всю силу советской обороны. Мы били, расстреливали в упор оголтелых врагов. Белофинны оставили до тысячи трупов около Нисалахти и Хейнлахти.
 
На материке 70-я дивизия захватила шестнадцать орудий: четыре 76-миллиметровых, остальные — 122-миллиметровые и 152-миллиметровые. Кроме того, пять орудий были разбиты нашим артиллерийским огнем. Пулеметы и автоматы, захваченные нами, исчислялись сотнями.
 
В дальнейшем дивизия, продвигаясь в сторону Выборга, обеспечила плацдарм для сосредоточения мощной группировки советских войск по сути в тылу у врага. При этом были захвачены еще орудия и трофеи.
 
Задание командования дивизия выполнила с честью.