Вспомним Бьёркскую операцию и бои за Вуоксу

22 Фев, 2020


В наши дни, а с приближением 75-летия Победы особенно, много говорится о военной истории, организуются акции и интерактивы – все это чтобы рассказать юному поколению о нашем славном прошлом.
А вот в непростые 90-е ситуация была другая, считает руководитель Городского информационного центра, председатель общественной организации офицеров 30-го Гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Это подвигло его расширить и разнообразить разработанные проекты патриотической направленности новыми объектами, рассказами, экскурсиями:

Я встретился со студентами Института экономической безопасности и предложил им поучаствовать в новом проекте в качестве волонтёров. Речь о том, что до недавнего времени действовало несколько самостоятельных проектов; сегодня их решено объединить с разделением по датам памятных для Выборга событий 1944 года. Все знают о Выборгской наступательной операции, которая проходила с 10 по 20 июня, но ведь у нее есть и продолжение – Бьёркская десантная операция, бои при Тали-Ихантала, освобождение островов Выборгского залива, бои за Вуоксу.

Ранее основные памятные события ограничивались в основном датами 20 и 22 июня – окончанием первой части Выборгской наступательной операции и Днём памяти и скорби. В 2017 году открылась «Тропа Шестакова», позволившая более детально вспомнить бои, начавшиеся 25 июня на станции Тали (сегодня это Пальцево), и подвиг Героя Советского Союза Константина Шестакова.
Анатолий Смольянинов уточняет: решено уделить внимание ещё нескольким важным этапам – Бьёркской десантной операции, длившейся с 20 по 25 июня и обеспечивавшей освобождение от противника островов в районе Койвисто (Приморск) параллельно с направлением главного удара на Выборг.

В прошлом году к 75-летию Выборгской наступательной операции мы провели научно-практическую конференцию, в ходе которой уделили большое внимание Бьёркской операции. Ещё один этап, проводившийся ранее, – память о боях за острова Выборгского залива; мы его приведём в соответствие с хронологией и отметим памятные события 4-5 июля. Ну и несправедливо были забыты бои за Вуоксу, которые начинались 9 июля 1944.

В соответствии с планами организаторов, мемориальные акции начнутся 10 июня, в день начала Выборгской наступательной операции; молодёжь и общественники будут приглашены в выставочный зал «Выборг – город воинской славы». Прорыву первой полосы обороны 12-13 июня в районе посёлка Лебяжье, где расположен мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944», будет посвящён следующий этап проекта.
Затем – памятные акции 20 июня в Выборге. Для школьников и молодёжи организаторы разрабатывают тематические квесты с изучением судеб и подвигов воинов, в честь которых названы улицы городов и посёлков Выборгского района. Ставшие уже традиционными походы по «Тропе Шестакова» 27 июня решено разнообразить фестивалем бардовской песни с рабочим названием «А зори здесь тихие». Ожидается приезд племянника Константина Шестакова.
В память о боях за острова Выборгского залива в первых числах июля планируется провести встречи с пограничниками, показ кораблей, посещение островов, митинг и многое другое. Ну а 13 июля в Барышево, где начинались бои за Вуоксу, будут перезахоронены останки советских солдат, поднятых поисковиками на полях боёв, шедших в окрестностях, и подведение итогов проделанной работы.

Всё запланированное нами не отменяет старых добрых традиций: например, памятный поход «Транзундский рейд» с годами просто переместился по времени с начала июля на 20-е число того же месяца. Мы отдадим дань памяти этим событиям с выходом в море 4 июля – опустим венки на воду…
Еще новое: впервые каждый из этапов проекта будет сопровождаться демонстрацией документального фильма.

Анатолий Смольянинов поделился находкой: в его распоряжении оказались несколько бобин 36-милиметровой архивной видеоплёнки о Выборгской наступательной операции, которые оцифрованы и восстановлены. Он скомпоновал эксклюзивные материалы по дням. Например, «10 июня – 1085-й день войны» с подробным рассказом обо всех происходивших в этот день атаках, контратаках, прорывах, бросках. Весь этот уникальный материал впоследствии будет передан в выставочный зал, где с ним может познакомиться каждый.
К проведению всех этапов проекта организаторы планируют привлечь молодёжь и общественность тех поселений, на территории которых они будут проводиться, а также соседних: на «Тропе Шестакова» – Каменногорского и Гончаровского, в «Куутерсельке» – Рощинского и Перво- майского и т.д.
Екатерина Воробьева

 



Источник: