Ветераны 30-ого гвардейского корпуса отмечают 77-летие

30 Апр, 2020

Ветераны 30-го Гвардейского армейского корпуса свято чтят память о военных победах, о людях и судьбах, ставших частью героической истории этого прославленного формирования, его гордостью и славой.

Сегодня самая главная дата в летописи корпуса – день его основания. 30 апреля 1943 года был подписан приказ о формировании корпуса, первоначально стрелкового, в 1957 году преобразованного в армейский. В его составе – три уже отличившихся в боях за Ленинград дивизии: 45-я, 63-я и 64-я.

Командиром корпуса был назначен Николай Павлович Симоняк, носивший к тому времени уже генерал-майорские погоны и звезду Героя Советского Союза. Его военная карьера началась в 17 лет, когда деревенским пареньком в мае 1918 года Симоняк стал членом партизанского отряда, конным разведчиком. В годы Гражданской войны был дважды ранен, за его службу в Красной Армии в 1919-м казаки в родной станице на Кубани зверски убили его отца…

Весной 2020 года командование направило подающего надежды юношу на специальные курсы учиться военному делу. По окончании служил в кавалерии, командовал взводом, затем эскадроном. С 1931 года Николай Симоняк преподавал в военной академии имени Фрунзе.

До должности комкора Симоняк успел поучаствовать в Советско-финляндской войне, в создании военно-морской базы на полуострове Ханко, который по итогам кампании был передан СССР, а затем и в обороне полуострова. Далее была оборона Ленинграда, Синявинская наступательная, операция «Искра». За ведущую роль в прорыве блокады Ленинграда 30-й Гвардейский под командованием Симоняка стали называть Корпусом прорыва.

Выборгская наступательная операция породнила корпус и его командира с нашим городом – в послевоенные годы местом дислокации соединения стал Карельский перешеек, штаб расположился в Выборге. После расформирования корпуса в 1998 году набережная, на которой до сего дня находится здание штаба, являющееся объектом культурного наследия, носит имя 30-го Гвардейского корпуса.

В апреле, кстати, есть ещё одна дата, имеющая большое значение в истории войскового соединения. Это 23 апреля. Помимо того, что это день памяти Николая Симоняка, ушедшего из жизни в 1956 году и похороненном на Богословском кладбище Петербурга, в этот день родился рядовой 129-го стрелкового полка Герой Советского Союза Константин Шестаков, удостоенный высокого звания посмертно.

Имя Константина Шестакова было присвоено одной из выборгских улиц, школе № 3, лесовозу, построенному на Выборгском судостроительном заводе, совхозу с центральной усадьбой в посёлке Селезнёво. Имя Героя, как было принято в послевоенные годы, навечно занесено в состав роты одной из воинских частей и звучало ежедневно на вечерней поверке.

Несколько лет назад активистами из общественной организации «Офицеры 30 гвардейского корпуса» был разработан патриотический маршрут «Тропа Героя», в основу которого положена биография Шестакова и памятные места, связанные с его именем, установлены памятные знаки на месте гибели героя и на высоте, в бою за которую он сражался.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

По материалам Газеты Выборг