Встреча с потомками ветеранов 67-й Армии Ленинградского фронта

20 Дек, 2024

В городе Выборге прошла встреча ветеранов 30-го гвардейского армейского корпуса с потомками ветеранов 67-й Армии Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Делегацию возглавляла Панкратова Елена Юрьевна — внучка Панкратова А.В, радиста 268 МКСД, нынешний председатель Совета потомков 67А и 268сд. В составе делегации:  Мирошниченко Э.Г. - бывший Председатель Совета потомков ветеранов 67А,  дочь Мирошниченко Г.Г., генерал-майора 67А, автора книги «Рожденная блокадой»;  Медведев С.Г. —  профессор-биолог, руководитель клуба истории 67 армии в Колтушах, сын ветерана Великой Отечественной;  Иванов М.И. — внук радиста 124МХСД, председатель Совета потомков 124сд.

Встречу организовал председатель общественной организации «Офицеры 30-го гвардейского армейского корпуса» Анатолий Смольянинов.

История взаимодействия воинов 67-й Армии и 30-го гвардейского стрелкового корпуса уходит к временам обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

900 дней и ночей продолжалась титаническая битва на Неве. 900 дней и ночей солдаты Ленинградского фронта, моряки Краснознаменной Балтики, 160 тысяч бойцов народного ополчения вели жестокие бои на окраинах города, превратив его в неприступную военную твердыню.

В героической эпопее воинов Ленинградского фронта по освобождению великого города на Неве от вражеской блокады, принимали участие воины 67-й АРМИИ и 30-го ГВАРДЕЙСКОГО ЛЕНИНГРАДСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА, внесшие достойный вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских полчищ.

Беспримерная храбрость и отвага, высокое боевое мастерство - вот что характеризовало облик воинов армии и гвардейцев прославленного корпуса, в этих боях.

Создание 30 апреля 1943 года 30 гвардейского стрелкового корпуса на базе наиболее отличившихся с врагом частей и дивизий было одним из важнейших мероприятий Военного Совета Ленинградского фронта по подготовке к решающим наступательным боям против фашистских войск, блокирующих город Ленинград.

В состав   корпуса вошли 45,63,64-е гвардейские дивизии и корпусные части, ранее действующие на Ленинградском и Волховском фронтах.

Из состава 67-й Армии 45-я и 63-я гвардейские дивизии были переданы в состав 30гв.СК. И на первом этапе после создания корпус, находился в оперативном подчинении 67-й армии.

Впоследствии войска армии и корпуса совместно участвовали в различных операциях Ленинградского фронта.

Встреча началась с посещения площади Выборгских полков, центральной площади героической летописи города Выборга. А затем гости посетили выставочный зал  «Выборг – город воинской славы», где заведующий залом Владимир Быкачев провёл экскурсию и рассказал о событиях и героях Выборга и Выборгского района.

Встреча прошла плодотворно. Стороны обменялись информацией и наметили планы совместной работы по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Будем очень рады дальнейшему сотрудничеству.