100 лет военной разведке

06 Ноя, 2018

5 ноября в  выставочном зале "Выборг - город воинской славы " прошла торжественная встреча ветеранов военной разведки 30 Гвардейского Армейского Корпуса. Торжественная встреча ветеранов военной разведки 30 Гвардейского Армейского Корпуса, посвящённая 100-летию создания ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ.
 
 
Встреча традиционно началась с исполнения государственного гимна.
Во вступительном слове заместитель председателя Совета Общественной Организации «Офицеры 30 Гвардейского Армейского Корпуса» полковник в запасе Сёмин А.В. поздравил ветеранов с праздником.
С докладом об истории и роли разведки выступил начальник разведки 30 Гвардейского Армейского Корпуса» полковник запаса Соколов С.Г.
"...История военной разведки начиналась в далеком 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Именно тогда на Руси был создан первый специализированный приказ, который занимался именно разведкой - Приказ тайных дел. Причем надо отдать должное военачальникам того времени, приказ стал одним из наиболее эффективных органов управления того времени. Далее история развивалась по восходящей. Государственный статус разведка получила в 1716 году. Император Петр Первый в «Воинском уставе» законодательно закрепил статус военных разведчиков.
В РККА  был создан Полевой штаб Красной Армии Реввоенсовета Республики. Это решение было принято 1 ноября 1918 года. А 5 ноября был издан приказ Реввоенсовета Республики № 197/27. Именно этот приказ стал основанием для создания управления, которое стало прообразом ГРУ.
Прототипом современного Главного Разведывательного Управления считается Регистрационное управление, которое было создано уже новой властью в 1918 году, чтобы координировать действия всех органов, которые в то время относились к разведке. Именно это событие в дальнейшем стало основополагающим, когда День военной разведки будет провозглашён как государственный праздник.
Но однозначно разведка существовала и до 1918 года. Это были подразделения, обязанности которых не охватывали круг полномочий современных разведчиков. Но тем не менее каждый военный поход начинался с разведывательных мероприятий. Особые дозоры должны были узнать всю информацию о противнике, не вступая с ним в бой. Такие дозорные вылазки осуществляли как бойцы из числа состоящих на службе, так и гражданские лица. Обычно дозор состоял из 2-5 человек, что было сохранено и позже.
Во всех войнах, в которых пришлось участвовать России, включая Северную и Русско-Турецкую, Отечественную  1812 года и Первую мировую, Великую отечественную, отличались своей дерзостью и находчивостью разведчики.
В День разведки невозможно не вспомнить об искусных операциях, проведенных в тылу как врагов так и союзников, которые смогли предотвратить новые военные конфликты. Невозможно переоценить роль агентов, раскрывших планы операции «Немыслимое», по которому в июле 1945 года западные «союзники» планировали объявить войну Союзу.
Именно войсковые разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.
На официальном уровне вопрос о необходимости узаконить праздник разведчиков впервые был поднят в 2000 году в Министерстве обороны. Соответствующим приказом 12 октября был объявлен праздник, который до этого отмечался в узком кругу не официально. Позже торжество попадает в перечень памятных дат, который был узаконен Указом Президента в 2006 году.
 
Весомый вклад в достижение Великой Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны внесла военная разведка. Неувядаемой славой покрыли себя воины-разведчики 30 гвардейского стрелкового корпуса.
30 апреля 1943 года стал днем рождения корпуса, в этот день в командование корпусом вступил гвардии генерал-майор Симоняк Николай Павлович.
30 гв СК имел в своем составе следующие разведчасти и подразделения:
45, 63, 64 гвардейские стрелковые дивизии (имели отдельные развед.роты), стрелковые полки этих дивизий имели в своем составе развед.взводы конной и пешей разведки.
В прямом подчинении начальника разведки 30гв СК отдельный радиодивизион ОСНАЗ и отдельная развед. рота(прототип роты СПЕЦНАЗ).
20 июля 1943 года гвардейский корпус начал свою боевую историю в составе войск 67. А  в период с 20 июля по 5 августа 1943 года корпус вел бои по прорыву обороны фашистских захватчиков севернее ст. Мга Лен. Области, участвовал в Арбузовской операции. За время боев корпус полностью уничтожил 23 пехотную дивизию фашистов.
Войсковая разведка предоставляла сведения о противнике на глубину до 5 км вражеской обороны. Данные о более дальних целях были получены с помощью оперативной агентурной и воздушной разведки, а так же радио и радиотехнической разведки.
Проведенная работа позволяла вскрыть огневые средства неприятеля  и систему инженерных сооружений на глубину до 2-3 км, а местами до 5 км, что обеспечивало необходимыми исходными данными для подготовки системы артиллерийского огня.
Ценные сведения о противнике добывал отдельный радиодивизион ОСНАЗ 30гв СК.
Так с переходом в контрнаступление севернее ст. Мга Ленинградской области с 20 июля по 5 августа путем радиоперехвата и пеленгования сетей 23 пехотной дивизии фашистов он регулярно собирал развед.сведения о дислокации и перемещении штабов. Манёвренные группы радиодивизиона регулярно осуществляли перехват открытых переговоров в немецких радиосетях и добывали ценные сведения о дислокации штабов и командных пунктах полков и батальонов противника.
Осенью 1943 года части корпуса вели бои на Синявинских высотах. Частями корпуса заняты важные опорные пункты противника Арбузов и Синявино.
В дальнейшем в составе 42 армии 30 гв. СК действовал на главном направлении, внес решающий вклад в освобождение населенных пунктов Пулково, Красное Село, Александровка, Дудергоф и в окончательное завершение снятия блокады г. Ленинграда. За время боев корпус уничтожил 170 пехотную дивизию немцев и нанес большой урон еще четырем дивизиям. 
После прорыва блокады Ленинграда, находясь в оперативном подчинении 2-й Ударной Армии 30 гв. СК  участвовал в разгроме противника в р-не г.Нарва. За время 16 дневных боев части корпуса освободили от противника 45 населенных пунктов, потери фашистов составили более 16 тысяч убитыми и ранеными, 40 сожженных танков. К концe марта 1944 года был взят сильный опорный пункт Лиенбава, что позволило армии взять г. Нарва.
С 17 по 27 сентября 1944 года корпус в составе 2 Ударной армии, действуя на главном направлении, принимал участие в Таллиннской операции.
На заключительном этапе Великой Отечественной войны корпус вел ожесточенные бои в составе 6 гв. Армии по уничтожению окруженной группировки фашистских войск на Курляндском полуострове, 64 гв. СД участвовала в освобождении Моонзундских островов.
В июне 1945 30 гв. стрелковый  Ленинградский Краснознаменный корпус получил приказ: совершить 1000 км марш из р-на Виндава в р-н Выборг-Кексгольм-Черная речка. 8 июля 1945 года трудящиеся г.Ленинграда встретили наш корпус лозунгом «Слава гвардейцам-победителям!» Все население г.Ленинграда встречало воинов нашего корпуса. Об этом снят документальный фильм.
За время боевых действий 36 воинам корпуса присвоено звание Героев Советского Союза, 6 – полных кавалеров Ордена Славы. Более 11 тысяч награждены Орденами и Медалями. 
Из них разведчики: 6 героев Советского союза, 1 полный кавалер Ордена Славы, 1504 награждены орденами и медалями.
Корпус называли воюющим и в наши дни. Миротворческие функции выполняли  воины 45 гвардейской мотострелковой дивизии.
Гвардейцы-разведчики стояли на линии враждующих сторон в Преднестровье и Абхазии, Таджикистане и Южной Осетии.
С честью выполнили поставленные боевые задачи воины-разведчики 129 гвардейского мотострелкового, 133 гв.отб в Чеченской Республике.
В мирное время воины-разведчики 30 АК постоянно совершенствовали боевую подготовку в составе своих частей и соединений на учениях и сборах.
Сформированный в 1994 году 311 полк ОСНАЗ встал на боевое дежурство и уверенно выполнял поставленные задачи. Рота СПЕЦНАЗ и десантные роты разведывательных батальонов дивизий регулярно участвовали на сборах и совершенствовали свою прыжковую подготовку.
Итогом совершенствования боевого мастерства и слаживания развед. частей и подразделений в корпусе проводились учения сил и средств разведки.
Уже 20 лет как расформирован 30 ГАК, но память о пройденной службе, войсковом товариществе останется в наших сердцах.
Хочется сказать большое спасибо за службу:
Полковнику Мазуру Ивану Ивановичу - начальнику разведки 30 АК
Полковнику Банифатову Александру Алексеевичу – командиру полка ОСНАЗ
К-ну Бутрыму Анатолию Михайловичу – рота СПЕЦНАЗ
Офицерам развед отдела 30 АК:
П/п-ку Грузинскому Станиславу Валентиновичу
П/п-ку Хрененко Сергею Владимировичу
П/п-ку Дурягину Виктору Николаевичу
Командиру отдельного развед.батальона 
п/п-ку Ленцу Александру Робертовичу 
П/п-ку Зимину Сергею Михайловичу 
П/п-ку Цимбалюку Игорю Сергеевичу
Не все разведчики в мирное время дожили до этого праздника. Ушли из жизни: п-к Колпаков АП, м-р Дунаев ВН ,к-н Кадыров Г ,Васильев АА., м-р Рагушин С.А.,м-р Евсеенко М.М .,м-р Хохлов ,Н.А.,м-р Уколов В.И . Почтим  их память минутой молчания.
.....
Физическая выносливость, владение боевыми искусствами, знание нескольких иностранных языков, аналитическое мышление, способность принимать решения в нестандартных ситуациях – это минимальный перечень качеств, которыми обладают современные разведчики.
 
Как сказал президент РФ В.В.Путин, поздравляя военную разведку с праздником в 2017 году:
«Безупречная выучка, компетентность, уникальный опыт, накопленный поколениями ваших предшественников, и сегодня помогают сотрудникам развед.управления, развед.частей и подразделений самоотверженно следовать своему служебному долгу, выполнять самые сложные и ответственные задания и твердо стоять на страже национальных интересов России».
Дорогие ветераны военной разведки ! Поздравляю вас с праздником – 100 лет создания военной разведки ! Желаю вам крепкого здоровья , счастья, семейного благополучия , исполнения всех желаний и всего самого наилучшего !...."
 
Приказом Председателя Совета Общественной Организации «Офицеры 30 Гвардейского Армейского Корпуса» награждены ветераны военной разведки.
 
 
Вручены медали и грамоты.
Участникам торжественного собрания представили документальный фильм «Выборгская наступательная операция 1944 года».
Торжественная встреча завершилась концертом ансамбля «ГВАРДИЯ».